Sieben Seidla
Brautradition in der Fränkischen Schweiz
Handwerklich und in geringen Mengen gebraute Biere gibt es in solcher Vielfalt nurmehr in Oberfranken. Zurecht darf sich die Region das Etikett für die höchste Brauereidichte weltweit anheften. Die Brauerei Höhn in Memmeldorf ist mit Holzfeuerung, offenem Abläutern und Kühlschiff ein lebendiges Museum; Braumeister Georg ein großartiger Typ. ‚Audendisch’ ist das Zauberwort der fränkischen Behaglichkeit, kein Firlefanz, und vor allem kein ‚Gschmarri‘. Dank des anhaltenden craft-beer-Durstes erleben die traditionellen Brauer eine Renaissance. Für Romantiker ist die Fränkische Schweiz allerdings auch nüchtern betrachtet von berauschender Schönheit. Der ‚Schlupfwinkel des deutschen Gemüts’ liegt in lässiger Behäbigkeit direkt vor der Haustür. Und auch wenn die meisten Mühlen nicht mehr klappern:Nach einigen Seidla hört man am Schwingbogen noch das Rauschen des Jurameeres.
sofort lieferbar
140 Seiten, 28 x 22 cm, Broschur

Bildrechte: fotografie andreas riedel
Helmut Haberkamm
Der Schriftsteller fränkischer Mund- und Lebensart Helmut Haberkamm - mit zahlreichen Veröffentlichungen und Auszeichnungen - gewährt beschwingte Einblicke in sieben traditionelle Brauerei-Familien.
